
会社案内
COMPANY INFO
−会社概要
COMPANY OVERVIEW
社 名
:
三ッ和
設 立
:
1953年11月(昭和28年)
本 社
:
〒104-0033 東京都中央区新川2丁目13−8
代表者
:
代表取締役 小川正太
従業員
:
950名(2022年10月現在)
事業内容
:
− 日本そばチェーン店「小諸そば」調理・販売事業
− オフィスランチ「嵯峨野」製造・販売事業
− 製麺・炊飯・食品加工・流通事業
事業部
:
酒・食品事業部/物流事業部/生産事業部/嵯峨野カンパニー/小諸そばカンパニー
事業所
:
− 本 社 : 東京都中央区
− 営業所 : 東京都内各地(3拠点)
− 店 舗 : 東京都内78店、埼玉4店、神奈川1店(2020年7月現在)
− 工 場 : 東京都江東区(3工場)
− 流通センター : 東京都江東区
−沿革
HISTORY
・1953
昭和28年11月
資本金100万円で東京都中央区に食品小売店として開店
・1960
昭和35年4月
墨田区菊川2丁目にスーパーマーケット開店
・1961
昭和36年4月
味噌、醤油、食料品の卸部を開設
・1966
昭和41年11月
給食事業部・墨田営業所開設
・1970
昭和45年8月
製麺事業部・東雲営業所を開設
・1974
昭和49年8月
小諸そば株式会社を設立、スタンドそば1号店京橋店オープン
・1975
昭和50年11月
総合食品工場開設(延面積1,000㎡)、全自動のライスセンター開設
製麺工場の自動化完成
・1976
昭和51年7月
三ッ和グループ本部を設立
・1978
昭和53年7月
株式会社豊島三ッ和を設立、給食センターを開設
・1979
昭和54年10月
小諸そばのFC展開を積極的に始める。
(株)新橋武蔵を社員に“のれん分け”し、パートナーチェーン第1号となる。
・1984
昭和59年3月
流通センター千石倉庫完成
昭和59年5月
ライスセンター・製麺工場新増設完了
・1985
昭和60年3月
食品加工・平野工場完成
昭和60年3月
三ッ和フーズ(株)を設立し、生産 部門が独立する
・1987
昭和62年9月
嵯峨野大型工場(延600坪)、中央区月島に完成
中央営業所・ケータリング・洗浄センターが移転
昭和62年11月
創立35周年を記念して小諸市に1000万円寄付
・1988
昭和63年3月
嵯峨野渋谷営業所3階建ビル完成
・1992
平成4年11月
三ッ和フーズ東雲第2工場完成
・1993
平成5年4月
小諸そば50号店、東京駅前店オープン
・1994
平成6年10月
日経国連際協力センターより、アジア諸国労務担当者教育研修受入開始
・1996
平成8年10月
4社合併、株式会社 三ッ和に統合
・1999
平成11年2月
新業態「信濃庵」1号店を東陽町にオープン
・2000
平成12年8月
カウンター形式の小諸そば神田駿河台店オープン
・2002
平成14年3月
第1回「海外自己啓発研修」をサンフランシスコで実施
平成14年5月
ライスファクトリーが「HACCP」を取得
平成14年10月
創立50年を迎える
・2003
平成15年11月
創立50周年記念式典及び祝賀会を新高輪プリンスホテルにて実施
平成15年12月
創立50周年記念第5回ハワイ旅行招待(12~4月)
・2004
平成16年11月
今後10年間の「夢」創り「ビジョン10(テン)」スタート
・2005
平成17年7月
北越谷にて郊外ロードサイド店そば茶屋小諸オープン
・2006
平成18年4月